Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Популярные техники декоративной покраски во французском стиле
Статьи » Покрасочные работы » Внутренние работы

Популярные техники декоративной покраски во французском стиле


Эти техники декоративной покраски сочетают в себе искусственное состаривание поверхностей и придание им характерного французского стиля. Их используют на мебели, рамах картин и зеркал, дверях и молдинге, а также на домашних аксессуарах: коробках, лампах и подсвечниках.

Такие методы отделки лучше всего подходят для древесины, но можно покрывать ими и железные поверхности, если перед этим почистить их, отшлифовать и покрыть праймером. Железные предметы после ещё нужно будет покрыть верхним слоем нежелтеющего полиуретанового герметика.

Эти французские техники покраски придадут любой комнате ощущение старины, длительного износа, а также богатства и роскоши.

Имитация износа.



Техники декоративной покраски во французском старинном стилеТехники декоративной покраски во французском старинном стиле


С помощью латексной или акриловой краски и воска, придающего поверхности характерный блеск, вы можете имитировать очень трудоёмкую технику покраски с использованием гессо – специальной грунтовки, применяемой в живописи. Наиболее эффектно эта техника будет смотреться при выборе светлой краски, например, белой или серовато-белой, но пастельные или светлые оттенки синего, зелёного, красного и жёлтого цветов тоже подойдут.

Покройте поверхность несколькими слоями краски, и после каждого слоя дождитесь его высыхания. Смешайте сырую умбру (сухой пигмент в порошке, который продаётся в специальных магазинах принадлежностей для живописи) с восковой мастикой. Ищите мастику, в составе которой нет толуола – канцерогенного вещества. Этой смесью натирайте покрашенную поверхность.

Если красите металлическую поверхность, покройте её поверх краски глазурью из сырой умбры и воды (в равных частях), а когда краска станет слегка липкой на ощупь, сотрите её влажной тканью.

Когда изделие полностью высохнет, зачистите его в отдельных местах мелкозернистой наждачной бумагой. Потрите наждачной бумагой углы, края, вокруг ручек и вдоль верхней части и боков, не стирая краску полностью, но придавая поверхности текстуру и давая возможность показаться сквозь верхний слой нижней краске.

Имитация потрескавшейся краски.



Техники декоративной покраски во французском старинном стилеТехники декоративной покраски во французском старинном стиле


Французы любят использовать потрескавшийся эффект на поверхностях для демонстрации возраста изделия. Технику декоративной покраски можно выполнить до или после техники растрескивания. Средств для растрескивания краски немало, и каждое из них действует по-своему, так что соблюдайте рекомендации на упаковке.

Тем не менее, некоторые принципы применимы к любым «растрескивающим» средствам. Прежде чем нанести средство для растрескивания, покройте изделие хотя бы двумя, а желательно тремя, слоями базовой краски. Для базового покрытия можно брать краску любого цвета, но если вы планируете наносить ниже или поверх средства для растрескивания декоративный рисунок, особенно эффектно будет смотреться жемчужно-белая краска в качестве базовой.

Не используйте быстросохнущие краски. Пусть краска высыхает естественным образом день-два. После того, как средство для растрескивания нанесено, не прикасайтесь к нему, иначе вы нарушите течение химического процесса в нём.

Трещины станут более выразительными, если вы нанесёте кисточкой тёмную глазурь (половина воды, половина краски) красно-коричневого, чёрного или даже чёрно-зелёного цвета поверх сухого средства для растрескивания, а затем влажной тканью вытрите глазурь, пока она ещё слегка липкая.

Растрескивание можно делать не только на деревянной, но и на железной поверхности. Но сначала изучите описание продукта на упаковке, чтобы убедиться, что это средство подходит и для железных поверхностей.

Золочение.



Техники декоративной покраски во французском старинном стилеТехники декоративной покраски во французском старинном стиле


В эпоху правления французского короля Людовика XIV золочение стало считаться французской техникой покраски. Эта декоративная техника эффектней всего смотрится на мебели, украшенной резьбой, но может использоваться и на гладкой поверхности вдоль краёв и изгибов для создания рисунков золотом, если, конечно, у вас твёрдая рука. Красиво выглядит и позолота поверх окрашенной поверхности, если потом зачистить её наждачной бумагой для имитации износа.

Недорогой метод золочения заключается в покраске мебели или аксессуаров яркой золотистой металлической краской или декоративной краской с эффектом шёлка с помощью маленькой остроконечной кисточки, которая легко проникает во все трещинки и углубления. Прежде, чем начинать покраску, положите изделие на рабочую поверхность, чтобы вы могли осмотреть его на уровне глаз.
Автор: admin  12-07-2015, 22:23   Просмотров: 1635   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.